DO-IT-YOURSELF-BROT

DO-IT-YOURSELF-BROT Serviervorschlag

Selber backen und Geld sparen: Mit wenigen Zutaten zauberst du dir ein gesundes Brot!!

ZUTATEN

... für das Brot

500 g Vollkornmehl
1 Stück frische Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
1.5 TL Salz
1/2 TL Zucker
2 EL Olivenöl
3 EL Körner, die das Herz begehrt (z. B. Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Kürbiskerne, Nüsse)

... für den Allround-Aufstrich

4 EL Quark
1 Rucola, fein geschnitten
1/2 TL Honig
1/2 Knoblauchzehe, fein zerdrückt
2 Messerspitzen Cayennepfeffer
1 EL Olivenöl
Salz nach Geschmack

... für Belag Nr. 1

1 Birne, in Scheiben geschnitten
4 Scheiben Koch- oder Knochenschinken
Ein paar Blätter Kopfsalat
2 TL Röstzwiebeln
Etwas Zitronensaft, um die Birnen zu beträufeln, damit sie nicht braun werden

... für Belag Nr. 2

12 Scheiben Putenschinken oder selbst gebratene Putenbrust
12 Gurkenscheiben
1 rote Paprika , in Streifen geschnitten
18 schwarze Oliven, in Ringe geschnitten
1 Lauchzwiebel, fein geschnitten

... für Belag Nr. 3

1 Avocado, geschält und in Würfel geschnitten
2 Tomatenscheiben, alternativ getrocknete Tomaten
2 große Kugeln Mozzarella, in kleine Stücke geschnitten
1 EL Nüsse, geröstet und gehackt
Etwas Basilikum
Ein paar Tropfen Olivenöl

Portionen
Umrechnen

90 Minuten

Einfach

ZUBEREITUNG

... für das Brot

In einer großen Schüssel warmes Wasser, Hefe, Salz, Öl, Zucker und 3⁄4 des Mehls vermischen. Gut durchkneten und ca. 40 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Dann nach und nach den Rest des Mehls sowie die Körner hinzufügen und gut durchkneten. Den Teig zu 1 bis 2 Brotlaiben formen, auf ein Blech mit Backpapier legen und für 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C vorheizen und anschließend das Brot für ca. 30 Minuten backen.

... für den Allround-Aufstrich für alle 3 Brote

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Salz abschmecken. Den Aufstrich auf den Brotscheiben großzügig verteilen und die Brote mit ein bisschen Liebe und Fingerspitzengefühl belegen.